うな豊(愛知県名古屋市)/老舗の大将が焼くうなぎは、パリッとした皮と柔らかい身のバランスがお見事です!

こちらのお店、何と先代の時から「土用の丑の日」を休業としています。その理由は、お客さんが大量に押し寄せる「土用の丑の日」には、うなぎに予め少し火を通す「素焼き」をしないと、物理的にお客さんをさばくことが出来ず、それを絶対にしたくないからとのこと。
丑の日にこのようなポリシーで営業をしないお店を初めて聞きました。
これは絶対に美味しいに違いないと思い、期待に胸を膨らませてお店に伺いました。メニューを見ているうちにうなぎを沢山食べたくなり、ボリュームのありそうな「うな重」を注文しました。
注文してから焼くため、そこそこ時間はかかりましたが、思ったより早く料理が出て来ました。
うなぎの照り具合、匂いから、美味しそうな雰囲気が伝わってきます。
一口食べ、その予想が間違っていなかったことを実感しました。うなぎのタレの濃さ、焼き加減、ご飯の美味しさがうまく混ざり合い、とても美味しいです。
焼き方が違うので正しい表現かどうかは分かりませんが、関東風のうなぎと九州のうなぎを足して二で割ったようなイメージでしょうか、私の好みにぴったり合っています。

うな重はボリューム満点です。通常で御飯1合、大盛りだと1.5合入っています
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うな丼ですが、こちらもとても美味しいです
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う巻きは季節限定のため、いつもは食べられません
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TEL・住所
052-851-2632
土日祝日の席予約不可
6月~9月まで席予約は不可

住所
愛知県名古屋市瑞穂区豊岡通3-40

交通手段
地下鉄桜通線/瑞穂運動場西3番出口から、徒歩すぐ
瑞穂運動場西駅から340m

営業時間
[火~土]
11:00~14:00、17:00~21:00
[日・祝]
11:00~15:00(14:30L.O)、16:30~21:00
ランチ営業、日曜営業

定休日
月曜日(月曜日が祝日の時は翌日休業)



by bimitanbo | 2016-09-13 21:29 | 愛知県